CUPCAKES
Diese kleinen tollen Küchlein die es in jeder nur erdenklichen Geschmacksrichtung, mit Deko-Möglichkeiten ohne Ende und mit Rezepten so einfach, dass wirklich jeder, also ich meine wirklich jeder sie backen kann. Und mit ein bisschen Übung kann auch jeder kunstvolle Gebilde auf die Cupcakes spritzen. Ihr dürft nur nicht aufgeben. Meine erste gespritzte Rose hab ich jetzt nach ca. 4 Jahren Cupcakes machen aufgespritzt, vielleicht weniger weil ich es nicht konnte sondern einfach weil ich mich lange nicht getraut habe!
Aber jetzt hab ich es geschafft:
im Nachhinein muss ich sagen, es ist ganz einfach! Anleitungen dazu gibt es dutzende auf youtube, seht euch einfach mal um.
Diese hier hab ich mit der geschlossenen Sterntülle gespritzt, funktioniert aber auch mit der offenen Sterntülle.
Schwieriger wird es da schon mit der Rosentülle. Hier sind meine ersten Versuche! Sehen nach allem aus nur nicht nach Rosen!
Aber es muss auch Fehlschläge in der Küche geben, sonst wärs nicht so interessant!
So sieht die Rosentülle aus.
Vielleicht fällt es mir so schwer Rosen mit der Rosentülle zu spritzen weil ich Linkshänderin bin. Ok, es gibt auch Spritztüllen für Linkshänder, aber die kosten wie alles für links um das 3fache mehr wie für Rechtshänder.
Aber nicht verzweifeln, ich werd es auch mit dieser Tülle, früher oder später schaffen, bin da ganz zuversichtlich!
So nun einige meiner familien-erprobten Cupcake-Rezepte:
Vanille-Cupcakes de luxe:
Zutaten:
Mark von 1 Vanilleschote
3 Eier
150 g Zucker
100 ml Vanillelikör
(ersatzweise Vanillemilch)
150 g Joghurt (Vanille)
Schale von 1/2 Zitrone
180 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
Frosting:
200 g weiße Schokolade
270 g Frischkäse (zimmertemp.)
1/8 Teel. Vanillearoma
Zubereitung:
1. Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Vanillemark, Eier und Zucker schaumig rühren.
3. Likör, Joghurt und Zitronenschale einrühren.
4. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterheben.
5. In ein mit Papierförmchen ausgelegts Muffinblech 2/3 voll füllen und 15- 20 Minuten backen.
6. Nach dem Backen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Frosting:
1. Schokolade über Wasserbad schmelzen und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
2. Frischkäse verrühren, die abgekühlte Schokolade unterrühren
3. Aroma zufügen.
4. Nun in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Mit gewünschter Deko verzieren.
Lemon Lime Cupcakes:
Zutaten:
110 g weiche Margarine
110 g Zucker
1 Packung Zitronenschale und Aroma
2 Eier
110 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
Toping:
250 g Mascarpone
125 g Quark
6 Tr. Zitronenaroma
2 Eßlöffel Kuchenglasur, gelb
Zubereitung:
1. Margarine geschmeidig rühren.
2. Zucker, Zitronenschale und Aroma nach und nach zufügen.
( Für den Teig kann auch frische Zitrone verwendet werden)
3. Die Eier einzeln unterrühren (je ca. 1/2 Minute)
4. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren.
5. In ein mit Papierförmchen bestücktes Muffinblech 23 hoch füllen.
Bei 180°C (vorgeheizt) 20 Minuten backen.
6. In dem Muffinblech 5 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Toping:
1. Mascarpone, Quark, Aroma und Kuchenglasur glatt rühren.
2. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
3. Mit Blüten oder ähnlichen dekorieren.
Toblerone-Cupcakes:
Toping:
200 g Toblerone
150 g Schlagsahne
1 Pkg. Sahnesteif
Zubereitung:
1. Toblerone grob hacken.
2. Schlagsahne erhitzen und Toblerone darin schmelzen.
3. Nun für mindestens 3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Teig:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Teel. Vanille-Extrakt
2 Eier
100 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
75 g Kakaopulver
130 ml Milch
Zubereitung:
1. Butter, Zucker und Vanilleextrakt zu einer lockeren Masse verrühren.
2. Eier einzeln unterrühren. (je ca. 1/2 Min.)
3. Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
4. In ein mit Papierförmchen bestücktes Muffinblech 2/3 hoch füllen.
Bei 175°C 25 Minuten backen.
5. Im Muffinblech 5 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlenlassen.
6. Nun die Toblerone-Sahne mit Sahnesteif zu einer festen Creme schlagen.
Mit einem Spritzbeutel aufspritzen, eventuell mit Toblerone-Stückchen verzieren.
So ich denke das reicht mal fürs Erste. Aber keine Sorge es werden noch weitere (Cupcake) Rezepte folgen.
In diesem Sinne viel Spaß in der Küche, eure Tatjana
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